Teilnahmebedigungen

Grundlage für unsere Touren, Kurse und Veranstaltungen

Voraussetzung zur Teilnahme am Kurs- und Tourenprogramm ist in der Regel eine gültige Mitgliedschaft in der DAV-Sektion Bayreuth. Jedes Mitglied unserer Sektion ist teilnahmeberechtigt, wenn die erforderten Voraussetzungen (Ausbildung, Leistungsfähigkeit, Altersgruppen) laut den Ausschreibungen erfüllt sind.

Für jede Veranstaltung ist eine extra Anmeldung auszufüllen. Die Anmeldung erfolgt mit dem Anmeldeformular unter Anerkennung der hier abgedruckten Bedingungen einschließlich des Haftungsausschlusses. Es werden nur Anmeldungen angenommen, denen der Teilnehmerbetrag als Scheck oder Barbetrag beiliegt. Senden Sie die Anmeldung und die Teilnehmergebühr mittels Scheck oder in bar an den jeweiligen Leiter. Überweisungen werden nicht akzeptiert!

Teilnehmerbetrag

Die Teilnehmerbeträge werden bei der Anmeldung fällig und sind in voller Höhe mit einem beigefügten Verrechnungsscheck oder in bar zu begleichen. Die Scheckeinlösung erfolgt erst, wenn die Veranstaltung durchgeführt wurde.

Absage durch die Sektion

Bei ungenügender Teilnehmerzahl, aus Sicherheitsgründen, wegen ungünstiger Witterungs- oder Schneeverhältnissen oder bei Ausfalls eines Leiters ist die Sektion berechtigt die Veranstaltung abzusagen. Im Falle einer Absage werden die Verrechnungsschecks vernichtet, die Barzahlung zurückgegeben.

Abbruch einer Veranstaltung

Bei Abbruch der Veranstaltung aus Sicherheitsgründen oder aus anderem besonderen Anlass besteht kein Anspruch auf Erstattung des Teilnehmerbetrags. Eine mangelhafte Erfüllung des Angebots kann daraus nicht abgeleitet werden.

Ausrüstung

Die Mitnahme der vom Leiter vorgeschriebenen Ausrüstung ist zwingende Voraussetzung für die Teilnahme an der jeweiligen Veranstaltung. Erfolg und Sicherheit können von der Qualität und der Vollständigkeit der Ausrüstung abhängen. Wer ohne die vom Leiter für notwendig erachtete Ausrüstung (z.B.: Lawinenpieps) an der Veranstaltung teilnimmt, kann ausgeschlossen werden. Viele Ausrüstungsgegenstände können in unserer Geschäftsstelle ausgeliehen werden.

Leihausrüstung

Wird durch den Kurs/Tourenleiter Leihausrüstung verteilt, so ist diese am Ende des Kurses/der Tour unaufgefordert zurück zugeben. Sollte Ausrüstung beschädigt oder verloren werden, so ist diese durch Gleichwertige zu ersetzen.

Haftungsausschluss

Veranstaltungen im Gebirge sind nie ohne Risiko. Deshalb erfolgt die Teilnahme an einer Veranstaltung der Sektion Bayreuth auf eigene Gefahr. Jeder Teilnehmer verzichtet auf die Geltendmachung von Schadens-Ersatzansprüchen jeglicher Art wegen Fahrlässigkeit gegen die Tourenleiter und Ausbilder, andere Sektionsmitglieder oder die Sektion Bayreuth, soweit nicht durch bestehende Haftpflichtversicherungen der Schaden abgedeckt ist.

Persönliche Reisekosten

Die Kosten für Fahrt, Verpflegung, Unterkunft, Eintritte, Lifte usw. trägt jeder Teilnehmer selbst. Sie sind nicht im Teilnehmerbetrag enthalten, sofern nicht ausdrücklich anders erwähnt.

Bei Anfahrt mit Privatfahrzeugen müssen Mitfahrer mit einer angemessenen Fahrkostenbeteiligung, sowie den anteiligen Kosten von Maut, Autobahn- oder Parkplatzgebühren rechnen. Die Mitfahrt erfolgt grundsätzlich auf eigene Gefahr.

Vorbehalt

Die Tourenleiter behalten sich vor einzelne Teilnehmer, deren körperliche Fähigkeiten oder technische Fertigkeiten nicht ausreichend erscheinen oder die sich nicht in die Gruppe integrieren, von der Teilnahme auszuschließen.

Grundsätzlich

Bei allen Touren ist der Alpenvereinsausweis mit der gültigen Jahresmarke und bei Fahrten ins Ausland zusätzlich der gültige Personalausweis oder der Reisepass mitzunehmen.

Die Kursleiter und Tourenführer möchten, dass Sie Freude an der Unternehmung haben und wieder gesund nach Hause kommen. Helfen Sie ihnen dabei und beachten Sie ihre Ratschläge und Hinweise!

IMMER AUF DEM NEUESTEN STAND